Краткая история Чертанова

Краткая история Чертанова: моя родина

источник https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/kratkaia-istoriia-chertanova-tak-li-zdes-ploho-kak-mnogie-dumaiut-6049d57865a3ff1101baa68d

Неужели жить в этих районах так плохо, как показывают в некоторых фильмах? Откуда взялось название «Чертаново»? Есть ли в нём что-то мистическое? Какой местность была раньше, и что здесь располагалось до того, как территория вошла в состав Москвы? А также — какие фильмы здесь снимали? Об этом и не только расскажу сегодня.

В начале была деревня

Чертаново — это обобщённое название сразу трёх районов на юге Москвы: Северного, Центрально и Южного. Они простираются от Балаклавского проспекта до МКАДа. Как вы понимаете, #история у этих мест общая, поэтому в статье я буду рассказывать сразу про все районы. Про какой-то больше, про какой-то — чуть меньше. Сразу предупреждаю, что это, скорее, краткий вариант. История этих мест настолько обширна, а также изобилует разными мелкими подробностями, что можно писать книгу.

Остатки деревни Чертаново в районе пересечения Кировоградской улицы и Сумского проезда, 1974.
Остатки деревни Чертаново в районе пересечения Кировоградской улицы и Сумского проезда, 1974.

Начну рассказ с Чертанова Северного. Ведь именно там располагалась деревня, которая впоследствии дала название всем трём московским районам. Находилось поселение примерно там, где сегодня пересекаются Балаклавский проспект и Чертановская улица. В некоторых источниках указывается, что деревня существовала с 15 века. Однако первые документы, в которых она упоминается, датированы серединой 17 столетия. Тогда #чертаново входило в состав Коломенской волости.

Население деревни было преимущественно крестьянским. Интересно, что в основном местные выращивали малину. Но расположение у оживлённой Серпуховской дороги (проходила примерно по трассе современного Варшавского шоссе) сделало Чертаново важным пунктом. Во-первых, здесь была почтовая станция, ближайшая к Москве на этом направлении. Во-вторых, тут располагались избы, в которых селили арестантов, которые направлялись на каторгу. То есть своего рода перевалочный пункт.

Коровник около железнодорожной платформы "Чертаново", 1966.
Коровник около железнодорожной платформы «Чертаново», 1966.

Дальнейшая история Чертанова была тесно связана с огородничеством. Местность стала одним из лидеров по выращиванию капусты. Продолжилось это и после Октябрьской революции 1917 года. Позже здесь появился колхоз «Верный путь». Интересно, что включить Чертаново в состав Москвы хотели ещё в 1930-х. Это предусматривалось в Генплане 1935. Но вмешалась Великая Отечественная война. Поэтому частью столицы деревня тогда стала. Пришлось ждать до 1960 года.

Красное-Покровское-Аннино

На территории современного Центрального Чертанова находилось село Красное. Сегодня там располагаются улицы Красного Маяка, Днепропетровская и Чертановская. В документах поселение упоминается с 16 века. На протяжении столетий его владельцы очень часто менялись. Среди них были Урусовы, Гагарины и Дурасовы. Последними собственниками являлись люди, о которых мало что известно, кроме имени.

Село Красное на карте Московской губернии 1766 года. С сайта www.retromap.ru.
Село Красное на карте Московской губернии 1766 года. С сайта www.retromap.ru.

В отличие от многих соседних деревень, в Красном огородничеством не занимались. Здесь процветали промыслы: изготовление гильз для папирос и перемотка хлопчатобумажных нитей на катушек. Но в Советское время всё равно организовали совхоз «Красный маяк». Отсюда и название улицы. Интересно, что сохранилось сельхозпредприятие аж до 1974 года, пока здесь не началось массовое жилое строительство. Хотя остатки сооружений можно было увидеть даже в 1980-х, если верить фотографиям.

Остатки совхоза "Красный маяк" недалеко от пересечения улицы Красного маяка и Чертановкой, 1982.
Остатки совхоза «Красный маяк» недалеко от пересечения улицы Красного маяка и Чертановкой, 1982.

Ещё одним селом было Покровское. Оно располагалось около места, где сейчас находится одноимённая железнодорожная станция. В наше время эта территория разделена между двумя районами — Чертаново Центральное и Южное улицей Подольских курсантов. Было у Покровского и другое название — Городня. В честь реки, которая здесь протекает. Возникло село ближе к середине 16 века и являлось собственностью Новоспасского монастыря.

Село Покровское, вид в сторону Курской железной дороги, 1960-1962.
Село Покровское, вид в сторону Курской железной дороги, 1960-1962.

После секуляризации церковных земель в 1764 году, территория сначала принадлежала Коллегии экономии, а потом разным представителям знати. Местные занимались огородничеством, поэтому в годы #ссср их земли преобразовали в колхозы. В состав Москвы село Покровское вошло в 1960 году. Примерно через 20 лет от деревни не осталось и следа. Деревянную застройку сменили панельные многоэтажки. Сейчас напоминанием о былой истории служит Покровская церковь, которую возвели ещё в 1722 году (каменную, деревянная существовала раньше).1 из 2

Покровская церковь, 1901-1908.

На территории Южного Чертанова также располагалось село Аннино. Появилось оно только в 1846 году на землях, которые принадлежали имению Знаменское-Садки. Название деревня получила в честь жены владельца (Н.И. Трубецкого) Анны Андреевны. Сюда переселили крестьян из соседней деревни Битцы. С ней-то со временем и слилось Аннино. Сейчас память о селе сохранилась лишь благодаря одноимённой станции метро Серпуховско-Тимирязевской линии.

Откуда взялось название «Чертаново»?

Конечно, история всех поселений интересна. Однако районы называются в честь одного из них — Чертанова. Поэтому давайте попробуем разобраться, откуда произошло столь необычное наименование. Достоверно известно, что село получило название в честь реки Чертановки, которая протекает в Битцевском парке и частично сохранилась у Балаклавского проспекта в виде двух прудов.

Река Чертановка около Варшавского шоссе, 1978.
Река Чертановка около Варшавского шоссе, 1978.

Историки выдвигают разные версии. Первая: название произошло от слова «черта». То есть река была своеобразным рубежом, который разделял два села Узкое и Коньково. Сюда же можно отнести гипотезу, что здесь располагалась засечная черта — южная оборонительная линия Московского княжества. Вторая версия: филология слова может отсылать нас к языкам Балтийского региона. Третья: якобы, когда Екатерина II проезжала это место, дорога была очень плохая. Императрица непроизвольно выругалась, сказав «Чёрт!».

Деревня Чертаново и река Чертановка на карте московских окрестностей 1690 года. С сайта www.retromap.ru.
Деревня Чертаново и река Чертановка на карте московских окрестностей 1690 года. С сайта www.retromap.ru.

Есть сторонники и всяких мистических гипотез, связанных с тем, что здесь обитали черти. Однако самой правдоподобной является версия со словом «черта». Поэтому краеведы отдают предпочтение в основном ей.

Правда ли, что здесь так плохо?

Все вышеупомянутые сёла вошли в состав Москвы в 1960 году, когда появился МКАД. Чертаново в советское время было в том числе и экспериментальной площадкой для строительства. Например, здесь в 1980-х годах возвели микрорайон «Северное Чертаново» около Балаклавского проспекта с довольной оригинальным домами. Кстати, в районах Чертанова большое количество новых многоэтажных жилых комплексов. Так что здесь не только скучные «панельки».1 из 2

Строительство микрорайона «Северное Чертаново», вид со стороны Варшавского шоссе, 1979.

С годами инфраструктура становилась лучше. В 1970-х спрямили и расширили Варшавское шоссе. В следующем десятилетии начали появляться станции метро. В районах достаточно много зелени. Однако несмотря на все плюсы, в массовой культуре Чертаново является синонимом чего-то неблагополучного. Якобы живут здесь личности весьма посредственные и даже быковатые.

Чертаново Центральное. Фото отсюда: https://localfeed.ru/post/949976
Чертаново Центральное. Фото отсюда: https://localfeed.ru/post/949976

Такой посыл даётся и в современных отечественных фильмах. Чего только стоит «Притяжение», где местное население показывают не в очень хорошем свете. Или же сериал «Ольга», где можно увидеть тот самый знаменитый микрорайон «Северное Чертаново». Подливать масла в огонь начали ещё советские фильмы, например, «Сто грамм для храбрости» 1976 года. В целом, по моим наблюдениям, здесь живут такие же люди, как и в других районах Москвы: ни лучше, ни хуже. Кстати, некоторые части районов можно увидеть и в других кинолентах. В «Служебном романе» с Чертановской улицы героиня Лии Ахеджаковой уезжала на работу. А в «Забытой мелодии для флейты» в конно-спортивном комплексе «Битца» снимали воскресный вернисаж.

Чертаново Южное, вид на Варшавское шоссе в сторону центра. Фото отсюда: https://tutrealty.ru/sites/default/files/news/image/mmm.jpg
Чертаново Южное, вид на Варшавское шоссе в сторону центра. Фото отсюда: https://tutrealty.ru/sites/default/files/news/image/mmm.jpg

Единственный очевидный недостаток местности, на мой взгляд, это удалённость от центра Москвы. Всё-таки даже на машине ехать очень долго. Как и на метро. Особенно, если вам нужно в «Аннино» или другие часть Южного Чертанова.