Источник КраеведениеМытищи XIX век 27.04.2021
Александр Васильевич в 1911 году содержал девять дач, почти все на Дельвиговской улице (теперь это улица Калинина), общей стоимостью 25 659 рублей, а на жену Лидию Ивановну было записано две дачи, расположенные там же, оцениваемые в 4332 рубля.
Участки под строениями были немаленькие, размером около 300 квадратных саженей. В каждом одноэтажном доме насчитывалось от четырех до восьми комнат. Одна дача была двухэтажной.
«Дачный вестник» в 1899 году извещал: «Сдаются дачи по 8 комнат по Ярославской железной дороге, Тайнинская полустанок. Осматривать во всякое время. Подробн.: магазин Агеева, пассаж Солодовникова».
В летнее время семья Агеевых жила в Мытищах на теперешней улице Пионерской, в доме № 10. Эта интересная по архитектуре, ныне унесенная пожаром дача была признана после революции объектом культурного наследия регионального значения под названием «Дача купцов Агеевых (деревянная), 1900-е гг.».
Зимой же владелец снимал квартиры в Москве: на Б. Спасской улице, в доме Архипова, кв. 9, затем на 4-й Мещанской улице, в доме Пятницкого.
Еще один тайнинский дачевладелец, дмитровский мещанин Дмитрий Павлович Боборыкин в конце XIX – начале XX века слыл довольно заметной фигурой в Мытищинской волости. У себя на родине, в Богословской волости, Дмитровского уезда Боборыкин владел имением размером 27⅛ десятин стоимостью 732 рубля. В Тайнинке он стоял в одном ряду с арендодателями А.В. Агеевым, И.А. Комиссаровым.
В начале 90-х годов XIX века Д.П. Боборыкин начал робко скупать земли в Мытищинской волости, при деревне Шарапово. Первые шаги в этом направлении зафиксированы в 1891 году; два участка, приобретенные им, находились довольно далеко от линии железной дороги, что не сулило выгодных перспектив для сдачи домов дачникам. В 1892 году по купчей от общества крестьян деревни Шараповой он довольствовался довольно скромным участком луговой земли в 35 кв. саженей в урочище «Свой лес». Приобретение Боборыкина было очень скромным – всего полторы сотки.
В 1893 году покупательная активность Дмитрия Павловича резко возросла, он присоединил к своим владениям еще пять участков по 600 кв. саженей (около 27соток), выкупленных им у шараповских крестьян.
В урочище «Большая Силиба», принадлежавшем деревне Шарапово, Дмитрий Павлович в 1894 году исключительно выгодно перед резким подорожанием в 2–4 раза выкупил 1 дес. 600 кв. саж. земли у четырех крестьян деревни Шарапово, заплатив им в общей сложности всего 900 рублей. В 90-е годы владелец на собственной земле начал возводить добротные дома и сдавать их дачникам.
К 1899 году Д.П. Боборыкин накопил довольно большой земельный надел, оцениваемый при Перловской платформе в 14 580 рублей. При деревне Шарапово для взимания земского сбора стоимость участка размером 1,6 десятины определили в 264 рубля, а остальная его земля оценивалась в 5 458 рублей.
Нашелся Д.П. Боборыкин и в списке дачевладельцев-арендаторов в лесном имении Лосиноостровская, устроенном на земле удельного ведомства в 1898 году на 10-й версте от Москвы по линии Ярославской железной дороги. Участки сдавали в аренду на 36 лет. В первые же годы все они были разобраны и застроены дачами. Большая часть их оказалась приспособленной для зимнего жилья. Образовался обширный жилой поселок, «окрещенный местными жителями» Лосиноостровским ввиду его соседства «с знаменитым бором Погоно-Лосиным-Островом». Платформу «10-я верста» переименовали в станцию Лосиноостровская.
Уловив спрос местных жителей, дачевладельцев и дачников Мытищинской волости на древесные материалы, Боборыкин на собственной земле вблизи станции Мытищи, на левой стороне полотна железной дорогиоткрыл лесной склад. Держатель его предлагал не только дрова для отопления, но и самые разнообразные строительные материалы. Склад был исключительно удобно расположен по отношению к подъездным путям – железная и грунтовая дороги охватывали его с двух сторон.
Летняя жизнь за городом текла своим чередом. На даче отдыхали от города, суеты, духоты, смрада и пыли. Сюда ехали, чтобы дышать свежим воздухом, много гулять, пить парное молоко и питаться свежими деревенскими продуктами.
Жизнь у всех дачников текла одинаково. Просыпались поздно, день проводили в праздности, дремали после обеда. Хозяйственную деятельность разводили единицы, разве что разбивали цветочные клумбы. В сезон разносчики приносили ягоды, и дачницы охотно варили варенье. Сами же дачники в лес за ягодами или грибами ходили редко. Разве что с детьми собирали грибы и ягоды, ловили бабочек, срывали и засушивали растения для гербариев. Любители сельской жизни отправлялись в поля, наблюдали за покосом, жатвой.
Валентина Блохина, Татьяна Иванова