Двенадцать домов деревянной Москвы

Двенадцать домов деревянной Москвы

Источник

В прошлый раз я перечислил самые интересные деревянные дома Москвы. В этой публикации расскажу о деревянных постройках, увиденных за последнее время.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Этот дом ничем бы не выделялся на улицах Самары или Нижнего Новгорода, но в московском Замоскворечье он выглядит совершенно непривычно. Дом построен во второй половине XIX века и по всей видимости был флигелем усадьбы Тимофея Волкова. Он долгое время был жилым, но постепенно перешёл в разряд административных. Сейчас в нём размещается несколько небольших компаний.

Адрес: Новокузнецкая улица, д. 26/8, стр. 3.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Полукаменный дом, расположенный по соседству, изначально имел всего один этаж. Он был построен в первой половине XIX века в качестве флигеля большой усадьбы, которая впоследствии была продана купцу и потомственному почётному гражданину Тимофею Волкову. Новый хозяин надстроил деревянный этаж над каменным флигелем и начал сдавать в нём квартиры в наём. После революции в доме были размещены коммуналки, постепенно вытесненные оттуда коммунальными службами. Сейчас в нём располагается управление по работе с абонентами «Мосводостока».

Адрес: Новокузнецкая ул., д. 26/8, стр. 1.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Милый домик совершенно нестоличного вида, ставший частью музея «Красная Пресня». Построенный в конце XIX века, он уцелел лишь потому что в неспокойном 1917 году, был местом работы первого легального Пресненского райкома партии большевиков и Военно-революционного комитета Пресненского совета рабочих и солдатских депутатов. В советское время вобще была стандартной ситуация, когда многие интересные здания были спасены потому что в них выступали, жили или работали какие-либо известные революционеры или даже сам Ленин.

Адрес: Большой Предтеченский переулок, д. 4.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Рядом с музеем расположен дом настоятеля церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, построенный в 1848 году и перестроенный в 1886 году.

Адрес: Большой Предтечинский переулок, д. 2/5.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Бывшая деревянная церковь в честь иконы Божией матери «Целительницы», построенная рядом со Старо-Екатерининской больницей в 1881 году. В настоящее время бывший храм используется в качестве корпуса судмедэкспертизы научно-исследовательского клинического института имени Владимирского.

Адрес: ул. Щепкина, д. 61/2, стр. 22.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Так называемая «Изба на Масловке» была построена промышленником Николаем Малютиным для своей гражданской жены Анны Гильбих в 1906 году. В то время дом выглядел не так мрачно, он был украшен гораздо большим количеством декоративных элементов и даже имел объёмный купол со шпилем. После революции, дом у владельцев отняли и отдали под коммунальные квартиры, причём теперь в здании проживало целых двадцать семей. Постепенно людей расселили в более комфортные места и в здании сменяя друг друга работали различные организации, последней из которых был ресторан «Изба».

Адрес: Верхняя Масловка, д. 18.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Один из самых ценных деревянных домов в Москве — дом Андрея Сытина. Он был построен в 1804 году и чудом уцелел во время большого пожара 1812 года. В дальнейшем чудеса продолжились. Дом без последствий пережил революцию, сталинскую реконструкцию Москвы и политику замены оригинальных исторических зданий новоделами времён Лужкова.

Адрес: Сытинский переулок, д. 5/10, стр. 5.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Дом, в прошлом принадлежавший купеческому семейству Недыхляевых. После революции его постигла типичная судьба купеческих особняков — коммуналки и последующее забвение. Ввиду аварийного состояния, его пришлось снести и отстроить заново. С 1997 года внутри находится музей «У Троицы», посещение которого можно совместить с осмотром музея Васнецова, находящегося неподалёку.

Адрес: Троицкая ул., д. 7/1.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Наполовину деревянный особняк Мельникова в Волковом переулке. В советское время в нём был туберкулёзный диспансер.

Адрес: Волков переулок, д. 15 стр. 1.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Доходное владение купца Кудрявцева, рядом со станцией метро «Павелецкая». Несколько лет назад этот дом очень хотели снести и даже в значительной мере уничтожили обстановку внутри него. К счастью, у вандалов ничего не получилось.

Адрес: Новокузнецкая ул. , д. 42, стр. 1.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Один из домов для приезжих астрономов, возле первой Московской обсерватории в Нововаганьковском переулке. Примечательно, что он был построен в другом месте в конце XVIII века, а на нынешний адрес перевезён в тридцатые годы XIX века.

Адрес: Нововаганьковский переулок, д. 5, стр. 3.

Ещё двенадцать домов деревянной Москвы

Полудеревянное здание неподалёку от станции метро Бауманская. Скорее всего осталось от находившейся в этой местности немецкой слободы.

Адрес: Бауманская улица, д. 39.