Старинная Москва.


Старинная Москва. Какой она была?

Источник

Продолжаем прогулки по старой Москве, Москве – дореволюционной. Каждый раз, когда я смотрю на старые фотографии, не перестаю восклицать: «Как хорошо, что в XIX веке появилась возможность делать фотографии!». Благодаря этому, мы можем погулять по древней столице.

Сегодня мы начнем прогулку c места пересечения Покровки и Чистопрудного бульвара. К счастью, оно почти не изменилось! Единственное: церковь Воскресения Словущего в Барашах стоит «обезглавленная». Типичный пример перестройки церквей в советское время. Говорят, что вскоре её будут реставрировать. Тогда улица приобретет точно такой же вид, как и 110 лет назад. И это отличная новость!

Обратите внимание на буйство рекламы тех лет. Поражает сколько различных заведений было открыто у людей. Мне кажется, что сейчас до того уровня торговли нам еще очень далеко.

Старинная Москва. Какой она была? Выпуск 8.

Разворачиваемся и фиксируем следующий ракурс. Вид на Покровку в сторону центра. По сравнению с прошлой фотографией в глаза сразу бросается обильное количество изменений. Во-первых, старый дом надстроен двумя этажами. Это яркий пример того, как старые маленькие дома в советское время приспосабливали для растущих потребностей города.

Чуть подальше стоит «без главы» Троицкая церковь на Грязех. По сравнению с церковью далее по улице ей повезло. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке XVII века была снесена в 1930-е годы. Уникальный памятник, который Наполеон даже хотел разобрать и увезти в Париж, пал от рук наших с Вами предков.

Старинная Москва. Какой она была? Выпуск 8.

Давайте дойдем дальше по улице. И вот уже Маросейка – пересечение с Большим Златоустинским переулком. Переулку дал название монастырь. К сожалению, он так же не пережил 1930-х годов. Теперь на его месте стоят несколько жилых домов. Сзади видны куполы этого монастыря.

Старинная Москва. Какой она была? Выпуск 8.

Дойдя до конца улицы, мы видим одну из главных потерь древней Москвы – Китайгородскую стену. Эта фотография была сделана мной еще пару лет назад. С тех пор строительные леса с Политехнического музея сняли и все кругом уложили в плитку.

Старинная Москва. Какой она была? Выпуск 8.

Закончить эту прогулку я бы хотел этим потрясающим видом на древний город от Большого Устьинского моста. В принципе, тут особых архитектурных изменений не видно. Однако, если присмотреться, то Зарядья уже полностью нет. Еще сразу заметно, что уровень воды в Москве реке значительно поднялся.

Старинная Москва. Какой она была? Выпуск 8.

Надеюсь, что Вам понравилось! Подписывайтесь, комментируйте! Какие места посетить еще?